ЗАГРУЗКА

Спортивная школа «САХАЛИН» / Новости школы / Виктор Манзийчук: «На жизнь в футболе мне жаловаться грех»

Новости

К списку новостей

Виктор Манзийчук: «На жизнь в футболе мне жаловаться грех»

17.11.2022

Сегодня Виктору Ивановичу Манзийчуку исполнилось бы 76 лет. Наверное, многие воспитанники ОГАУ «СШ «Сахалин» не слышали это имя. Между тем, Виктор Манзийчук оставил большой след в истории островного футбола. Он играл за «Сахалин», «Рыбак» из Стародубского, «Энергетик» из Южно-Сахалинска. Признавался лучшим арбитром области. До приезда на остров выступал за дубль тбилисского «Динамо», «Торпедо» из Кутаиси, «СКА» (Одесса), «Локомотив» (Херсон). В его карьере были матчи в высшей лиге чемпионата СССР.

Для того, чтобы помнить (или узнать) этого человека, предлагаем вашему вниманию интервью, записанное в 2006 году.

- Когда вы впервые попали на Сахалин?

— В конце 1972 года. Предыстория моего появления здесь такова. Весной того года "Локомотив" из Херсона, за который я выступал, на сборах в Сочи сыграл с "Сахалином" товарищеский матч. В составе островной команды было несколько игроков, хорошо известных мне по Украине. Тот же Владимир Вахно пару лет был моим одноклубником в "Локомотиве". Они-то и посоветовали своему руководству обратить на меня внимание. Но я к тому времени уже пообещал тренеру "Локомотива" отыграть сезон у него, поэтому и смог прилететь на остров только в конце года.

- Помните свои первые впечатления от острова?

— Больше всего меня поразила бурлящая спортивная жизнь. На "Горном воздухе" во время соревнований собирались десятки тысяч зрителей. Не меньший интерес вызывали хоккейные баталии. Буквально в каждом микрорайоне были залиты катки, к которым было подведено освещение. Играли на них с раннего утра до глубокой ночи. Все без исключения ЖЭУ имели в штате тренера, который занимался с детьми. Зимой – хоккей, летом – футбол. Дети не были беспризорными. Прошло не так уж и много времени, но сейчас мне просто страшно за них. В Южно-Сахалинске нет ни игровых залов, ни нормальных полей, ни площадок, ни инвентаря. А те залы, которые еще функционируют, сдаются в аренду по баснословным ценам. Какой может быть детский спорт в таких условиях? Мне по работе приходится бывать в общеобразовательных школах. Что там творится на переменах, знают, наверное, все. Старшеклассники на переменах в открытую стоят на улице с сигаретой во рту или с бутылкой пива в руках. Куда мы катимся? Контраст с 1970-ми годами разительный. Не думал, что доживу до таких времен. Вот и хиреет островной футбол, не имея подпитки из юношеских команд.

- Не будем о грустном. Давайте лучше поговорим о вашей карьере. За "Сахалин" вы отыграли два года, а весной 1975 года он был расформирован. Кто-то из игроков остался на материке, кто-то вернулся на остров. Что выбрали вы?

— Сразу несколько человек из "Сахалина", и я в том числе, пошли на работу в рыболовецкий колхоз имени Котовского в Стародубском. Тогда же там была создана команда "Рыбак", которая впоследствии вписала немало ярких страниц в историю сахалинского футбола. Зимой мы работали на путине, а летом участвовали в соревнованиях.

Надо заметить, что в рыбколхозе спорт был на почетном месте. Помимо нас неплохо выступала и волейбольная команда.

Мы же сами и Кубок области выигрывали, и чемпионами становились. За "Рыбак" тогда играли Валерий Ремнев, Геннадий Ткачев, Николай Зайцев, Владимир Карабанов, Валерий Фондаренко, Василий Пищулин, Анатолий Теслев.

Затем я шесть лет выступал за "Энергетик" из Южно-Сахалинска, попутно осваивая навыки судейской работы.

Сначала судил матчи чемпионата города, затем – области, потом меня стали ставить боковым арбитром на игры второй лиги.

Третьего июня 1984 года я впервые вышел на поле в роли главного арбитра в матче команд мастеров. Играли "Амур" из Благовещенска и барнаульское "Динамо". Бело-голубые проигрывали весь матч, но в самой концовке сумели вырвать ничью (3:3). Для меня же самым приятным было то, что тренеры обеих команд довольно высоко оценили мою работу. Так для меня начались судейские будни.

- Своего первого тренера вы помните?

— Конечно же! Родился я в Грузии вскоре после войны. Семья у нас была многодетной - пятеро братьев и одна сестра.

Так вот, окончив восемь классов, я поступил в ПТУ на токаря, и только тогда началась моя спортивная жизнь. Было мне 14 лет. Сейчас в этом возрасте меня бы сразу забраковали, но тогда критерии набора в спортивные школы были другими. Считалось, что неважен возраст ребенка. Главное, чтобы у него было желание.

Вот это-то желание и разглядел у меня директор стадиона "Юный динамовец" в Тбилиси Григорий Афанасьевич Гагуа, который и стал моим первым тренером.

- Легко ли дался переход во взрослый футбол?

— В принципе, да. После этого юношеского первенства СССР 1964 года мне поступило приглашение из команды мастеров "Торпедо" (Кутаиси), выступавшее в высшей лиге чемпионата страны. И уже в первых играх сезона 1965 года я дебютировал в основном составе на месте центрального полузащитника.

- Насколько я знаю, в "Торпедо" вы провели всего один сезон?

— Все верно. После окончания чемпионата наша команда выехала на серию товарищеских игр в страны Африки. По возвращении из турне мне вручили повестку в военкомат. Я еще успел весной 1966 года отыграть предсезонный турнир за кутаисцев, после чего меня откомандировали в одесский СКА, который также выступал в высшей лиге.

В дебютном сезоне сначала пару матчей отыграл за дубль, а потом был переведен в основу.

- Что было дальше?

— После демобилизации я стал выступать за "Локомотив" из Херсона. В 1968 году эта команда выступала во второй группе класса А, что соответствует нынешнему первому дивизиону. За "Локомотив" я играл до 1972 года, после чего последовало приглашение в "Сахалин".

Два сезона, которые я затем провел в "Сахалине", пролетели на одном дыхании. Команда у нас была неплохой, игралось в охотку.

Звезд с неба мы не хватали, но и очки особо не транжирили. Особо памятен матч с "Селенгой" из Улан-Удэ, прошедший в октябре 1973 года. Было это в предпоследнем туре, и наш соперник на всех парах рвался к чемпионству, используя при этом все мыслимые и немыслимые методы. Но мы забили им три безответных мяча. А "Селенга" в итоге отстала от победителя турнира всего на два очка.

Жаль, что в 1975 году "Сахалин" был расформирован. Думаю, в дальнейшем он бы сумел проявить себя гораздо ярче. Впрочем, считаю, что и так мне на жизнь в футболе жаловаться грех.

Подпишись на наши новости

ОГАУ ФК «САХАЛИН»